Journée mondiale de la langue arabe

اليوم العالمي للّغة العربيّة 18 كانون الأول 2014

في إطار إحياء اليوم العالمي للّغة العربية، أقيم معرض في أرجاء مدرسة اللّيسيه مونتاين تضمّن:

• أوّل مطبعة للحرف العربي في الشرق

بعد زيارة الصّف الخامس أساسي لدير مار يوحنا - الخنشارة حيث توجد المطبعة، تمّ عرض المعلومات والصّور التي أخذها التلاميذ أثناء الزيارة.

• أمين الريحاني: من عمالقة الأدب العربي ورجال الفكر الملقّب بفيلسوف "الفريكة".

زار تلامذة الصّف الرّابع أساسي متحف "أمين الريحاني" في الفريكة، والتقطوا مجموعة من الصور، كما دوّنوا معلومات عن حياته عُرضت على لوحات.

• الأمثال الشعبيّة اللّبنانيّة:الأمثال الشعبيّة يتناقلها الناس من جيل إلى جيل.

كتاب" قصّة مثل" للكاتبة نبيهة محيدلي هو محاولة لاستعادة أصل بعض هذه الأمثال.

من خلال هذا الكتاب تعرّف تلامذة الصّف الثّالث أساسي إلى قصص ومعاني بعض الأمثال الشعبيّة، ودوّنوها على لوحات مع رسومات معبّرة عن كلّ مثل.

• سَفر الكلمات

هناك أكثر من 400 كلمة عربيّة مستعملة في اللّغة الفرنسيّة.

إختار تلامذة الصّف الثاني أساسي بعضاً منها، دوّنوا كلّ كلمة باللّغتين على لوحات، مع رسومات تجسّد كلّ كلمة.

• الكاتبة اللّبنانيّة "سمر محفوظ براج"

التقى تلامذة الصّف الأوّل أساسي الكاتبة اللّبنانيّة "سمر محفوظ براج" التي روت لهم بعضاً من قصصها.

وفي إطار ورش عمل الكتابة التقت" سمر براج " أيضاً الصّف الرابع أساسي والصّف الخامس أساسي بهدف تحفيز الحسّ الإبداعي والخيال لدى التلاميذ.حيث ألّف كل طالب قصّة من خياله.

• الخطّ العربي

ورشة عمل مع تلامذة الصّف الخامس أساسي، لتعلّمهم مبادئ الخطّ العربي وأصوله من خلال كتابة أسمائهم على لوحات.

• المساجد في العالم العربي

كان الفنّ الإسلامي في العصور الوسطى جزءاً من العمارة و البناء. لم يقتصر على المساجد بل على المنازل التي كان لا بدّ أن تحتوي على المنحوتات والنقش والتصاميم ذات الطابع الإسلامي.

تعرّف تلامذة الصّف الخامس أساسي إلى هذا الفنّ وأعادوا رسم ما اكتشفوه على لوحات بألوان معبّرة عن هذا التراث.

• الفنّ الزخرفي العربي

هو عبارة عن نماذج متداخلة للتزيين وتمثّل أشكالاً هندسيّة ونباتيّة جميلة.

تعرّف تلامذة الصّف الرابع أساسي إلى هذا الفنّ و لوّنوا رسومات من تلك النماذج.

• صور من لبنان بين سنة 1950-1970

من خلال صور للبنان، خلال الحقبة الممتدة بين سنة 1950-1970، أعاد تلامذة الصّف الثاني أساسي تركيب مشهد في صورة جديدة تجمع الماضي مع الحاضر.

لصفوف الحضانة والرّوضة دور أيضاً في اليوم العالمي للّغة العربيّة فكان عرض لكتب حضّروها خصّيصاً لهذه المناسبة:

• كتابي المصوّر

من خلال اكتشاف زوايا الصّف والأدوات الموجودة فيه تمكّن تلامذة صّف الحضانة من اختيار صور ومفرداتها، جمعوها في هذا الكتاب المصوّر.

• "في صفّ الرّوضة"

بعد زيارة مكتبة المدرسة واختيار كتب باللّغة العربيّة تتناول موضوع المدرسة والصّف، التقط تلاميذ الرّوضة الأولى الصوّر وعبّروا شفهيّا عنها ، وجمعوها في كتاب.

• "لو كنت بابا نويل"

كتاب يحتوي على مفردات تخصّ "بابا نويل" - تأليف تلامذة صفّ الرّوضة الأولى.

كما كان هناك عرضاً لشرائط مصوّرة:

• شريط مصوّر عن الزيتون لصفوف الرّوضة الثانية بعد ذهابهم لقطف الزيتون في محيط المدرسة ومن ثم التّوجّه إلى المعصرة للحصول على زيت الزيتون.
  • شريط مصوّر عن البندورة لصفيّ الأوّل أساسي من خلال قصّة "شارلي ولولا" التي تدور حول الطعام خصوصاً البندورة منه.
  • شريط "لو كنت بابا نويل" لصفّي الروضة الأولى: التعبير شفهيّاً بجملة صحيحة عن صفات بابا نويل.